Mortalité maternelle à l'hôpital Hassan II d'Agadir entre 1996 et 2003 : ( Etude rétrospective à propos de 134 cas ) - El Farissi, Abderrahmene (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La mortalité maternelle a toujours posé et pose encore un grand problème de santé surtout dans les PVD et pays sous développés. Pour contribuer à dresser ce drame au Maroc, nous avons mené notre étude rétrospective qui a porté sur 134 décès maternels survenus à l’hôpital Hassan II d’Agadir entre 1996 et 2003. Notre objectif étant de déterminer l’incidence de la MM, d’en analyser les facteurs épidémiologiques et les causes et de proposer quelques axes de prévention. Le taux de MM est de 269,89 pour 100000 NV. Ses principales causes sont d’ordre obstétrical direct (122 cas) : Maladie hypertensive (58), Hémorragie (32), Infection (24), Embolie amniotique (3), Embolie pulmonaire (3), Complication anesthésique (1), phlébite de post- partum (1). La tranche d’âge allant de 21 à 30 ans est la plus atteinte (46,27 %), les primipares (16 ,42 %) et les paucipares (16,42 %) prédominent. La plupart des décédées (40,30%) ont mené leur grossesse à terme, et 64,18 % n’ont pas dépasser les 24 h d’hospitalisation. L’incidence de la mortalité maternelle reste très élevée dans notre étude ceci est du : • Au bas niveau socio-économique • Au retard et aux conditions défavorables du transport. • A l’absence d’une structure d’accueil bien équipée en moyens humains et matériels. • A l’absence d’un service de réanimation obstétricale bien équipé. Finalement la réduction de cette MM passe obligatoirement par la mobilisation de tous les actifs de la société pour la lutte conte l’analphabétisme de la population, L’information et l’éducation sanitaire des femmes, la médicalisation et l’équipement des moyens de transport et des maternités, le renforcement des compétences et la mise en place d’un système d’assurance maladie efficace.
Keywords: Médecine; Mortalité; Grossesse; Accouchement; Eclampsie; Hémorragie