Etude de l’action anti-dermatophytique du carvacrol, du thymol, de l’eugénol et du menthol - Jabeur, Imane (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El mahraz-Fès, 2019)
La fréquence des infections fongiques a augmenté considérablement au cours des dernières années en raison de l’usage abusif des agents antifongiques chimiques ce qui conduit à la sélection des souches microbiennes résistantes. La première partie de ce travail consiste d’abord à purifier et identifier des germes responsables de différentes mycoses isolées à partir des patients atteints de la teigne et de l’onychomycose. Lors de la purification et de l’identification des prélèvements, nous avons choisi d’étudier la sensibilité in vitro des germes les plus fréquents vis-à-vis de quelques agents antifongiques ; la terbinafine et la griséofulvine sur les dermatophytes suivants : Trichophyton sp1, Trichophyton sp2, Epidermophyton sp, Microsporum canis, Trichophyton sp3 et Trichophyton sp4 ainsi que le fluconazole et l’amphotéricine B sur deux espèces de moisissures Aspergillus sp, Fusarium sp et la levure Candida sp. Les résultats obtenus montrent une forte résistance de ces germes isolés aux agents antifongiques utilisés ce qui nous a amené à penser à un screening in vitro des quatre composés majoritaires (CM) des huiles essentielles : le thymol, le carvacrol, l’eugénol et le menthol en utilisant deux méthodes différentes : la méthode de dispersion dans l’agar et la méthode de macrodilution. Les résultats des deux méthodes ont été similaires avec une efficacité très importante du thymol et du carvacrol, suivis par l’eugénol puis le menthol. La deuxième partie de ce travail est une mise en évidence d’une potentialisation de l’effet antifongique de la terbinafine, la griséofulvine, le fluconazole et l’amphotéricine B par le thymol sur les dermatophytes, les moisissures, et les levures. Les résultats obtenus montrent que le thymol parvient à augmenter l’efficacité des agents antifongiques chimiques par la diminution des doses élevées en les combinant avec des concentrations infra inhibitrices du thymol. Dans la dernière partie, nous avons effectué des études in vivo visant à évaluer l’effet de l’association de la griséofulvine ou de la terbinafine avec le thymol dans le traitement d'un modèle de mycose cutanée expérimentale chez le lapin. Les résultats que nous avons obtenus confirment l’efficacité de l’association de la terbinafine ou de la griséofulvine avec le thymol par la guérison de la majorité des lapins traités par ces mélanges en comparaison avec ceux traités avec les agents antifongiques seuls. Tous les résultats obtenus in vitro et confirmés in vivo ont été exploités pour la mise au point d’une préparation innovante à application locale pour une étude clinique préliminaire de traitement de l’onychomycose. Cependant, notre préparation peut être utile pour de nouvelles approches dans le traitement des infections fongiques. En conclusion, la synergie démontrée entre l’association des CM et des agents antifongiques peut constituer une solution aux problèmes de résistance et pourrait entrer dans la composition de certaines préparations proposées dans des contextes thérapeutiques ou hygiéniques.
Keywords: Dermatophyte; Activité antifongique; Thymol; Carvacrol; Eugénol; Menthol; Terbinafine; Griséofulvine; Amphotéricine B; Fluconazole; Résistance; Synergie.