Etude hepatotoxique et hepatoprotectrice de nouveaux alcaloïdes extraits d'arisarum vulgare et d'un nouveau siderochelate - Rakba, Nafissa (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1999)
Arisarum vulgare, appartient à la famille des Aracea, elle Aracea, elle est répandue le long du littoral méditerranéen. Au Maroc, les tubercules de cette plante ont été consommés et les racines utilisées en médecine traditionnelle contre les maladies respiratoires. Cependant, la consommation des plantes fraîches par des humaines et des animaux provoque des manifestations toxicologiques telles que irritation des membranes muqueuses, gastro-entérite, symptômes allergiques dermatites et prurits, et mène parfois à la mort. Plusieurs alcaloïdes ont été extraits de cette plante et leurs structures chimiques identifiées (Melhaoui et al, 1992-1998). Parmi ces alcaloïdes, la bgugaine, l’iriine et AMX font l’objet d’une étude biologique dans cette thèse. La toxicité hépatique de ces alcaloïdes, a été étudiée dans différents modèles de culture de cellules hépatiques ; la culture primaire d’hépatocytes de rat, la lignée RLEC et la lignée d’hépatoblasme humain HepG2. La cytotoxicité a été évaluée par mesure d’un certain nombre de paramètres : le réglage cellulaire des transaminases, la réduction mitochondriale du MTT, la captation lysosomiale du RN, la production de malondialdéhyde (MDA), la fragmentation de l’ADN géonomique et l’analyse morphologique en microscopie électronique à transmission. Dans ce travail, il est montré : a) que la bgugaine et l’irniine induisent une importante hépatotoxicité ; b) que leur toxicité n’est pas médiée par un intermédiaire métabolique ; c) que la bgugaine et l’irniine engendrent une dégradation significative de l’ADN conduisant à la mort cellulaire par nécrose et/ou apoptose. Par conséquent, les résultats suggèrent que les alcaloïdes bgugaine et irniine sont impliqués dans les troubles observés chez les individus et les animaux ayant consommé des tubucules d’Arisarum vulgare. L’alcaloïde AMX induit une hépatotoxicité à forte concentration (<150 µM). Par mesure d’un certain nombre de paramètres biochimiques, il a été montré que l’AMX protège contre la toxicité hépatique de la surcharge en fer à faibles concentrations (<150µM). L’AMX agit en diminuant la pénétration hépatocytaire du fer, mais aussi en piégeant le radical hydroxyl dans un système acellulaire. En effet le fer est essentiel à toutes les cellules vivantes en raison de sa participation à de nombreuses fonctions biologiques. Cependant, il est potentiellement toxique pour les cellules. La surcharge hépatique en fer dans le cas d’une hémochromatose génétique ou secondaire se traduit par l’apparition au niveau du foie d’une fibrose puis d’une cirrhose, prélude au développement d’un cancer primitif. Cependant, il n’existe pas de traitement médicamenteux totalement efficace contre cette maladie. Le Desferal (DFO) utilisé en thérapeutique présente certains inconvénients qui limitent son utilisation. Dans cette thèse, a été étudié un nouveau chélateur du fer, son efficacité a été comparée à celle de la desferrioxamine B (DFO). La mobilisation du fer a été évaluée : a) in vitro en utilisant de la ferritine et de l’hémosidérine par les deux chélateurs est comparable ; b) in vitro en utilisant des cultures d’hépatocytes préablement surchargées par de la ferritine marquée ; dans ces conditions, la DFO est légèrement plus efficace que le O-Trensox pour mobiliser le fer ; c) in vivo, l’administration intrapéritonéale de O-Trensox à des rats surchargés par du fer-dextran mobilise plus efficacement le fer que la DFO. Le O-Trensox diminue aussi de manière dose-dépendante la pénétration du fer dans leshépatocycles. En mesurant les taux extracellulaires de lactate déshydrogénase (LDH), d’aspartate aminotransférase (AST), d’alanine aminotransférase (ALT) et de radicaux dérivés des lipides, il a été mis en évidence un effet cytoprotecteur de l’O-Trensox contre la toxicité engendrée par la surcharge en fer.
Keywords: Sciences biologiques; Toxicologie; Hepatotoxique; Hepatoprotectrice; Alcaloïde; Arisarum vulgare; Siderochelate