Caractérisation et simulation des joints de phases C.C. - C.F.C. : Applications à des alliages Fe-Cr-Ni de différentes puretés - El Hajjaji, Mohamed (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1986)
Cette étude a pour but de caractériser les jointes de phases entre structures C.C – C.F.C. Dans la partie théorique, nous présentons les résultats de simulation des joints de phases entre structures C.C, C.S et C.F.C. Le formalisme établi dans le cadre de ce travail permet de calculer les indices de coïncidence entre les phases C.C et C.F.C liées par une famille de relations d’orientation cristallographique. L’étude expérimentale des joints de phases entre structures C.C – C.F.C est faite sur des alliages Fe – Cr – Ni, obtenus soit par diffusion de l’aluminium à 1100°C dans des alliages C.F.C de très haute pureté, soit par élaboration dans la masse. La présence de l’aluminium dans ces nuances aboutit à l’apparition de certains précipités dont l’identification a pu être déterminée par microscopie électronique à transmission. De plus, la diffusion des impuretés C ou S dans des alliages de très haute pureté, provoque un arrangement localisé des atomes autour des jointes de phases pour aboutir à des modifications de relation d’orientation cristallographique mises en évidence par microscopie électronique à transmission.
Keywords: Joints de phases; Simulation; indice de coïncidence; Energie des interfaces α-γ; Ordinateur; Alliage Fe - Cr - Ni; Aluminium; Précipité; Influence de carbone ou de soufre; Microscopie électronique; Ferrite; Austénite