Evaluation des effets clinico- biologiques et qualité de vie après parathyroïdectomie chez les patients hémodialysé chronique au stade d'hyperparathyroïdie secondaire à l'insuffisance rénale chronique - HIKKI Nisrine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le traitement chirurgical de l'hyperparathyrôidie secondaire à l'IRC trouve toujours sa place malgré le progrès de dialyse et du traitement médical. Elle intervient, au terme d'une certaine période d'évolution, sur les résistantes au traitement médicale. Le but de notre étude est d'évaluer les effets clinico-biologiques de la parathyrôidectomie et corréler les résultats à un questionnaire sur la qualité de vie. Au travers d'une étude rétrospective concernant 32 malades opérés sur une période de 10 ans au service de chirurgie A du CHU Ibn Sina Rabat. Nous avons évalué les effets de la PTX sur le plan clinique et biologique au terme de suivi de 3ans.Les résultats ont été analysés statistiquement en utilisant les tests paramétriques et non paramétriques. Une significativité est fixée lorsque P<0,05. Le geste réalisé est une PTX 7/8e après recherche et identification des glandes parathyrôides. Quatre glandes sont retrouvées chez 27 malades. Chez deux malades, les ganglions cervicaux sont prix pour des parathyrôides. L'hypocalcémie postopératoire était présente dans 22 cas. L'évolution à moyen et à long terme était satisfaisante pour la majorité des malades sur le plan clinique et biologique. L'amélioration clinique, évalué par un questionnaire (ParathyroidectomyAssessment of Symptoms) avant et un an après la PTX statistiquement significative. Sur le plan biologique, l'amélioration de l'hématocrite, la baisse du taux de parathormone et phosphatase alcaline étaient statistiquement significative entre 3 mois et 3 ans après la PTX. La PTX apparait comme un traitement efficace de l'hyperparathyrôidie secondaire du dialysé chronique réfractaire au traitement médical permettant de contrôler le métabolisme phosphocalcique et améliorer la qualité de vie de ces patients.
Keywords: insuffisance rénale chronique; Hyperparathyrôidie secondaire; Chirurgie. Qualité de vie.