INTERET DU DOPPLER TRANSCRANIEN DANS LES ACCIDENTS VASCULAIRES CEREBRAUX ISCHEMIQUES A LA PHASE AIGUE ETUDE PROSPECTIVE AU POLE DES URGENCES MEDICO-CHIRURGICALES DE L'HMIMV RABAT - Ahmed CHOUGRAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif : Le but de cette étude est discuté l'intérêt de l'EDTC dans le diagnostic des accidents vasculaires cérébraux à la phase aigue à travers une étude prospective. Matériel et Méthodes: Un EDTC a été réalisé, au cours de la période allant de février 2022 à juin 2022, sur 26 patients victimes d'AVCI au niveau du pôle des urgences médico-chirurgicales de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Les patients ont bénéficié d'un examen clinique et radiologique (TDM) après confirmation des critères d'inclusions Un EDTC a été réalisé à l'aide d'un échographe LOGIQ P5. Résultats : L'étude a inclus 26 patients âge moyen était de 69 ans avec un sex-ratio de 2,25 à prédominance masculine. L'hypertension artérielle demeure le facteur de risque dominant et l'hémiplégie constitue le principal signe neurologique focal rencontré. Nous avons évalué l'efficacité de l'EDTC dans les accidents vasculaires ischémiques à la phase aigue, 69% des patients ont eu des mesures anormales lors de la réalisation de l'EDTC. La sensibilité de l'examen chez les patients présentant des fenêtres acoustiques perméables était de 90%. . Conclusions : Le Doppler transcrânien est un examen qui a permis d'avoir des informations hémodynamiques, en temps réel et de fa{D0}con non invasive, efficace, s{copy}ur, rapide et à faible co{copy}ut. Cependant, d'autres études sont encore nécessaires pour rendre l'utilisation pratique de cet outil au premier plan et pour dépasser les limites de cet examen.
Keywords: ACCIDENTS VASCULAIRES CEREBRAUX ISCHEMIQUES; Doppler transcrânien