Plan d’aménagement et de gestion d’une zone humide, cas d’un site Ramsar : Lac AFENOURIR, Moyen Atlas, Maroc - GRIBA Jihane (Faculté des Sciences de Rabat, 2019)
Dans un premier temps un diagnostic de la zone humide a été mené au niveau du site. Il consiste en l’analyse/l’identification des différentes biodiversités, faunistique/floristique, pendant la période Avril 2015-Juin 2016. La biodiversité faunistique, est englobée d’une part un inventaire de la macrofaune benthique comme des bio-indicateurs de pollution ; par un total de 4945 individus recensés, correspondant à 17 familles appartenant à 4 groupes faunistiques ont été recensés. Une comparaison est faites entre les taxons polluo-tolérants/polluo-sensibles dans le but de déterminer l’état/le degré de dégradation de la zone humide./d’autre part l’identification des espèces avifaune pour évaluer l’écosystème. Si les espèces floristiques jouent un rôle majeur de protection de substrat/l’équilibre de l’écosystème aquatique, elles peuvent aussi être comme bio-indicatrices de pollution. La flore de cette zone humide montre une moindre richesse en terme de flore aquatique qui représente seulement 5 espèces ; par contre la flore terrestre montre une diversité d’espèces. Une évaluation de la qualité de l’eau a été effectuée durant la campagne d’échantillonnage Juin 2015-Mars 2018. Un suivi/analyse spatiotemporelle des différents traceurs physico-chimique in-situ (Température, pH, Conductivité électrique, Oxygène dissous)/au laboratoire (Nitrites, Nitrates, Orthophosphates, Ammonium, Sulfates, TA, TAC, TH, Ca2+, Mg2+, Cl-). La typologie ACP de ces paramètres nous a montré une influence climatique d’un côté/anthropique d’un autre. Sans oublié bien évidemment le côté social pour élucider les causes de dégradation de cette zone, afin d’identifier les différents usagers de la zone/leur contexte synergétique/conflictuel. Par la mise en évidence du bilan des intérêts de chacun des types d’usagers en corrélation avec les objectifs écologiques. Dans un deuxième temps, une évaluation patrimoniale des enjeux écologiques/socio-économiques de la zone humide, aussi bien les services écosystémiques ont été faits pour la planification, la prise de décision/de la mise en œuvre d’un Plan d’Aménagement/de Gestion (PAG) du site RAMSAR Aguelmam AFENOURIR basé sur la restauration/la conservation durable de cette zone humide.
Development and management plan for a wetland, case of Ramsar site: Afenourir lake, Middle Atlas, Morocco
Keywords: Aguelmam Afenourir (Maroc); Zone humide; Faune; Flore; Macro; invertébrés benthiques; Hydrochimie; Socio; économique.; Biologie