LE LASER ENDOVEINEUX DANS LE TRAITEMENT DES VARICES DES MEMBRES INFERIEURS : A PROPOS DE 255 PROCEDURES - BELGHITI ALAOUI MERYEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le laser endoveineux constitue une alternative à la chirurgie dans le traitement des varices des membres inférieurs. C'est une technique mini-invasive qui permet de réduire l'hospitalisation, l'arrêt de travail, les complications post-opératoires et le taux de récidives variqueuses. Ceci représente un atout dans l'économie de santé. Nous avons colligé 255 procédures de laser endoveineux chez 177 patients entre 2004 et 2010 répartis sur deux centres, suivis à un an. Nos patients étaient tous porteurs d'une insuffisance veineuse chronique allant de C2S à C6S de la classification CEAP. L'analyse de nos résultats a permis de révéler un taux d'occlusion veineuse à un an de 94,5%, ce qui rejoint les données de la littérature avec un taux de complication avoisinant 2,7% à type d'hématomes, de paresthésies et de douleurs. Le taux de thrombophlébites est de 0,8%. Ce faible taux est expliqué par une anticoagulation préventive à base d'héparine de bas poids moléculaire et une déambulation rapide. Le taux d'échec est de 5,5%, expliqué par le diamètre de la veine, par une quantité d'énergie délivrée par centimètre et un temps de contact à la paroi de la veine insuffisants. Nous avons comparé le laser endoveineux à la chirurgie classique et nous avons essayé de ressortir sa place au sein des nouvelles techniques mini-invasives à savoir : la radiofréquence, la sclérose à la mousse, l'ablation thermique à la vapeur et la cryothérapie. Le laser endoveineux s'avère être une méthode thérapeutique s{copy}ure et efficace dans le traitement des varices des veines grande et petite saphène, à condition de bien respecter les indications et les contre-indications de cette technique
Keywords: LASER ENDOVEINEUX, VARICES, EVEINAGE, VEINE GRANDE SAPHENE, VEINE PETITE SAPHENE.