FIXATION DU 99 MTC-HMDP SUR UN CARCINOME UROTHELIAL CALCIFIE DE VESSIE (A PROPOS D'UN CAS) - MOHAMED EL MINAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La scintigraphie osseuse est un examen très sensible couramment sollicité en urologie à la recherche de localisations secondaires. Lors d'un tel examen, malgré le tropisme osseux sélectif des biphosphonates, l'observation de fixation extra-squelettique n'est pas exceptionnelle. Nous rapportons dans ce travail le cas d'un homme de 48 ans admis pour hématurie totale. L'exploration échographique avait mis en évidence une masse vésicale de contours irréguliers hyperéchogène avec cône d'ombre postérieur. {scriptl}A la cystoscopie, la tumeur avait une allure papillaire avec des zones de calcifications en surface. Cette masse correspondait, au scanner, à un processus tumoral bourgeonnant du plancher vésical avec extension aux parois postérieure et latérale gauche. L'examen histopathologique a permis de poser le diagnostic définitif d'un carcinome urothélial grade 3 avec de multiples zones de calcifications et de nécrose. Le scanner thoracique a objectivé de nombreux nodules pulmonaires bilatéraux évocateurs de localisations secondaires. La scintigraphie osseuse au 99mTc-HMDP réalisée dans le cadre du bilan d'extension a permis, outre la découverte de deux foyers fémoraux gauche d'allure métastatique, la mise en évidence d'une fixation vésicale de biphosphonates de même topographie que la tumeur sus-décrite. Aucune fixation pathologique du même traceur n'a été notée sur les localisations pulmonaires. Le comportement différent de la tumeur primitive vésicale et de ses métastases pulmonaires vis-à-vis des biphosphonates marqués a suscité des interrogations quant au mécanisme de la fixation de ce traceur sur les tumeurs urothéliales. Une dose traceuse de 99mTc-HMDP a alors été injectée en intraluminal après mise en place d'une sonde vésicale. La visualisation d'une fixation tumorale a permis de montrer qu'il s'agit d'une adsorption chimique par contact direct du traceur sur les concrétions calciques situées sur la surface du carcinome urothélial. Mots clés : scintigraphie osseuse/ 99mTc-HMDP/ fixation extra-osseuse/ mécanisme/ carcinome urothélial/ vessie.
Keywords: Scintigraphie osseuse; Fixation extra-osseuse; Mécanisme; Carcinome urothélial; Vessie