L'apport de l'IRM en pathologie mammaire ( A propos de 18 cas ) - Rabih, Fatima Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Dans ce travail, notre but a été de recenser la méthodologie, la technique, et les aspects sémiologiques de l’IRM du sein et de rapporter l’expérience du Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd de casablanca. Nous avons un protocole comprenant des séquences spin-écho dynamiques sans et avec injection de produit de contraste, associées à la soustraction de la graisse de façon à évaluer le rehaussement des lésions. Au total, 18 patientes ont été examinées par IRM, échographie mammaire et mammographie. Six patientes seulement ont bénéficié d’une vérification histologique. On dénombre Quatre lésions malignes et deux cas de dystrophie fibrokystique. Nous considérons l’IRM positive lorsqu’un rehaussement précoce est visualisé après injection de gadolinium. En se basant sur ce critère de positivité, l’IRM a été positive dans un cas, faux-négative dans 5cas, alors que dans les autres cas les oncologues se sont contenter des résultats négatifs de l’IRM et n’ont pas demander de vérification histologique. Notre expérience et de nombreux auteurs s’accordent pour considérer que l’IRM est une technique complémentaire, même si elle comporte des indications strictes. Avec l’amélioration des progrès techniques, on envisage dans un avenir proche le rôle de l’IRM de plus en plus prépondérant dans la pathologie mammaire.
Keywords: Médecine; IRM; Cancer; Sein; Imagerie du sein