HERNIES VOLUMINEUSES DE LA LIGNE BLANCHE VUES EN URGENCE A PROPOS DE 03 CAS - ELBOUTI ANASS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les hernies volumineuses de la ligne médiane sont considérées comme une maladie aussi bien locale que générale affectant la dynamique ventilatoire, circulatoire, diaphragmatique mais aussi le stato-dynamique rachidienne. La gestion appropriée chirurgicale des patients obèses morbides avec des hernies volumineuses compliquées n'est pas simple surtout en cas de tares associées (âge, diabète '). Dans ce travail, Nous rapportons trois observations cliniques concernant deux hommes et une femme ayant une énorme hernie de la ligne blanche. 'gés de plus de 55 ans avec obésité, deux patients ont été admis aux urgences pour occlusion aigue, le troisième présentait des troubles trophiques cutanés. La technique chirurgicale était la parietoraphie dans deux cas et la plastie (prothèse biface) dans un cas. Un patient a bénéficié d'une résection iléo-colique étendue. L'évolution a été marquée par le décès de deux patients dans les suites immédiates par choc septique.
Keywords: HERNIE DE LA LIGNE BLANCHE; EVENTRATION; CHOC SEPTIQUE