LA PYELONEPHRITE XANTHOGRANULOMATEUSE CHEZ L'ENFANT - WIAM JEBARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La pyélonéphrite xanthogranulomateuse est une forme particulière des pyélonéphrites chroniques. Elle est caractérisée par une inflammation chronique granulomateuse du parenchyme rénal. Notre étude a été rétrospective à propos de treize patients pris en charge pour une pyélonéphrite xanthogranulomateuse à l'hôpital d'enfant de Rabat, de 1993 à 2011. La symptomatologie clinique la plus commune était faite de lombalgie (n=10), l'hématurie et la pyurie ont été retrouvés chez deux patients, neuf cas ont présenté une fièvre, trois autres cas ont présenté des troubles mictionnels (dysurie, pollakiurie et rétention aigue d'urine), deux autres avaient un retard staturo -pondéral. L'examen clinique a trouvé chez six enfants une masse du flanc ou de l'hypochondre donnant le contact lombaire La biologie a montré une anémie chez 12 patients et une hyperleucocytose chez 6 patients. L'ECBU a décelé une infection urinaire chez 7patients. L'urographie intraveineuse a objectivé des lithiases rénales dans 7 cas. L'échographie a montré une lithiase rénale chez 7 patients, un aspect d'hydronéphrose chez 4patients. Le scanner abdominal a été réalisé chez 3 patients, a confirmé les données échographiques, et a montré des zones de nécroses dans un cas et une extension au muscle psoas dans un autre cas. Le diagnostic préopératoire de la PXG a été évoqué chez 4 patients. -{09}L'ensemble de nos patients ont présenté une atteinte unilatérale. -{09}la forme diffuse est retrouvée chez 84,61% des patients, 15,39% avaient la forme focale. -{09}Le traitement chirurgical a concerné 92,30% des patients. La néphrectomie totale par chirurgie à ciel ouvert a été pratiquée dans toutes les formes diffuses (84,61%) et une des 2 formes localisées (15,39%). -{09}Un seul patient (7,7%) a fait l'objet d'un traitement médical exclusif. -{09}L'évolution après traitement a été excellente dans 100% des cas. Le traitement de la pyélonéphrite xanthogranulomateuse est chirurgical, bien que quelques cas de guérison soient obtenus par un traitement conservateur.
Keywords: PYELONEPHRITE; XANTHOGRANULOMATEUSE; ENFANT; NEPHRECTOMIE, LAPAROSCOPIE