ACTUALITES CHIRURGICALES DANS LA PRISE EN CHARGE DE LA TUBERCULOSE UROGENITALE CHEZ L'ENFANT. - MACHRAOUI MOHAMMED CHAKIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
INTRODUCTION: Cette étude a comme objectif, de mettre en évidence la fréquence de la Tuberculose uro-génitale, de ses différentes manifestations cliniques, des examens complémentaires, du traitement médical, et surtout le rôle de la chirurgie dans la restauration des lésions des voies urinaire. MATERIEL & METHODES: L'étude comporte un enfant âgé de 10 ans, avec antécédent de tuberculose urinaire, ayant fait l'objet d'une chimiothérapie antibacillaire de 9 mois à AGADIR. La symptomatologie était faite de douleurs pelviennes et troubles mictionnels et brulures mictionnelles. L'examen clinique était normal. La bacillurie était négative, avec une leucocyturie, l'échographie montrait une dilatation des cavités calicielles droites, et un rein détruit à gauche ; l'Urographie intraveineuse (UIV) avait montré une urétérohydronephrose à droite et un défaut de sécrétion rénale à gauche, la scintigraphie avait confirmé la destruction du rein gauche (0,27%). Le traitement chirurgical a consisté en une prise en charge de l'incontinence par urétérocystoplastie d'agrandissement, réimplantation urétérale droite, néphrectomie gauche et dérivation urinaire continente de type Mitrofanoff. RESULTATS: La capacité vésicale a été augmentée de presque 20%. Après 6 mois de traitement médical, à base d'anticholénergiques, l'état clinique de l'enfant est bon, la fonction rénale est normale, et la continence est de 30-40 min. La stomie est permeable, et la cathétérisation est facile DISCUSSION: La hantise de l'insuffisance rénale et la cancérogénèse de l'entérocystoplastie pousse à privilégier l'urétérocystoplastie. Néanmoins, les 30 min de continence ne sont pas suffisant et un geste d'entérocystoplastie est discuté. CONCLUSION: Cette observation rappelle la réalité de la tuberculose urinaire chez l'enfant et confirme son caractère insidieux. Son pouvoir destructeur peut imposer, comme dans notre observation, une reconstruction urinaire majeure.
Keywords: TUBERCULOSE; URETERE; VESSIE; REIN; ENFANT