L'EPIGENETIQUE ET LE DIABETE. - ROMLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le diabète englobe de nombreuses entités cliniques. Le DT1 et DT 2, deux extrêmes du spectre du diabète, ont des causes bien différentes, même si leurs symptômes s'apparentent dans la manifestation de la physiologie sous-jacente. Ils sont généralement irréversibles et les traitements actuels sont communément inefficaces pour stopper la progression inexorable de la maladie vers un mauvais contrôle glycémique et des complications dégénératives micro- et macrovasculaires. Les mécanismes moléculaires sous-jacents, o{scriptl}u interagissent des déterminants génétiques et environnementaux, sont toujours largement débattus à ce jour. Néanmoins, ils approuvent tous le déterminisme de la dérive de la machinerie épigénétique. Ainsi, il s'avère que le diabète partage la majorité des mécanismes épigénétiques mis en cause dans les pathologies chroniques inflammatoires métaboliques ou autoimmues. Cela se manifeste plus particulièrement par le rôle des ADNs méthyltransférases (DNMTs) en cas de DT2, et par l'activité accrue des acétyltransférases (HAT) et des histones désacétyliques (HDAC) en cas de DT1. Il est donc, clair que la régulation épigénétique des voies critiques dans la pathogenèse du diabète est envisageable. Le potentiel thérapeutique des composés qui ciblent la machinerie épigénétique dans le traitement et la gestion de la pathogenèse du diabète est globalement au stade préclinique. {scriptl}A court terme, les HDACi, doués d'une spécificité supérieure vis-à-vis des isoformes, semblerait être les meilleurs candidats contre le DT2. Actuellement, les thérapies basées sur les miARN / siRNA en sont à leurs balbutiements, mais leurs promesses pour l'avenir semble très efficaces pour corriger les aberrations épigénétiques du diabète.
Keywords: Diabète; Epigénétique; Méthylation; Acétylation; Epi-médicaments