Dynamique des populations des copédodes d'un lac eutrophe du massid centrak français : "Le lac d'Aydat" : Vie active et vie latente - El Ghachtoul, Youssef (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1987)
Le présent travail concerne l’étude annuelle du peuplement des Copépodes d’un lac de barrage eutrophe dimictique situé à 825 m d’altitude dans le Massif Central Français. L’examen des paramètres physico-chimiques illustre une différence marquée entre les stations étudiées disposées sur le parcours de l’affluent qui travers le lac. Dans la région pélagique Cyclops vicinus se développe essentiellement en période printanière et régresse en Juin-Juillet, alors qu’Acanthodiaptomus denticornis atteint son maximum de développement en période estivo-automnale. Thermocyclops orthonoïdes est rare dans le plancton toute l’année. Les activités de reproduction des Copépodes différent selon les secteurs du lac, en relation non seulement avec les facteurs abiotiques mais également avec la nourriture disponible, la compétition intra et interspécifique et la pression de prédation invertébrée. Au regard de la biomasse calculée à partir des droites de régression que nous avons établies, les Copépodes entretiennent une biomasse relativement constante toute l’année ; une analyse statistique multivariable illustre l’importance des deux espèces dominantes, qui se succèdent dans le temps, dans le maintien de la communauté zooplanctonique. La part de la fraction benthique dans les transferts d’énergie de cet écosystème lacustre est importante : les cyclopoïdes désertent en effet la région pélagique et une diapause affecte les Copépodites IV de C. vicinus vicinus et les Copépodites V et T. orthonoïdes (les individus colonisent surtout la strate 0-4 cm du sédiment et c’est l’espèce qui a la plus petite taille qui s’enfonce le moins profondément. Les individus en latente sont morphologiquement différents des individus planctoniques, et une accumulation des lipides est notée durant la période précédant leur enfouissement ; les facteurs de déclenchement et de levée de cette diapause sont discutés.
Keywords: Dynamique; Population; Copépode; Lac eutrophe; Massif central Français; Lac d'Aydat; Vie active; Vie latente