BLOC AURICULO-VENTRICULAIRE POST CHIRURGIE CARDIAQUE : A PROPOS DE 23 CAS - SAHAR MOURAM. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le bloc auriculo-ventriculaire représente une complication non négligeable de la chirurgie cardiaque, il est responsable de séquelles lourdes et graves compromettant le pronostic de la maladie et conduisant à la mise en place d'un stimulateur cardiaque définitif. L'histoire naturelle de ce trouble conductif reste encore mal élucidée .Son incidence varie selon le type de la chirurgie.Il est responsable d'un taux de mortalité post opératoire pouvant aller de 28 à 100 %. Plusieurs facteurs de risque ont été identifiés liés surtout à l'atteinte directe du n'ud auriculo-ventriculaire ou à l'ischémie myocardique. Il est nécessaire d'identifier ces différents facteurs afin de déterminer le délai exact de la mise en place d'un pacemaker. .Dans la littérature, ce délai est de deux à trois semaines par rapport à l'intervention chirurgicale, mais il reste controversé par certains auteurs qui prônent des implantations plus précoces dans certaines situations à risque.
Keywords: CHIRURGIE CARDIAQUE; BLOC AURICULO-VENTRICULAIRE; PACEMAKER