Hystérectomie totale ( A propos de 279 observations recueillies à la maternité I du CHU de Rabat ) - Chaoui Roqi, Chakib (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1988)
Cette courte étude de 279 cas d’hystérectomies totales simples par voie abdominale réalisées dans le service du professeur CHAOUI à la maternité I du C.H.U. de Rabat, nous parait démontrer que l’hystérectomie totale reste d’excecution simple, et de suites opératoires satisfaisantes dans la majorité des cas. C’est une intervention mutilante, qui une fois décidée, elle doit être autant que possible totale et de préférence intra-fasciale. L’incision est toujours une médiane sous-ombilicale. Les indications de l’hystérectomie totale doivent être pesées. Elle s’adresse souvent à des malades où l’importance des lésions utérines et annexielles associées rendent rarement licite une conservation annexielle.
Keywords: Médecine; Aldright; Fibrome; Tumeur génitale maligne; Tumeur benigne complication