Production, détection et utilisation de faisceaux de neutrons thermiques - Zaoui, Fatiha (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1986)
Dans ce mémoire nous avons montré à partir d’un faisceau de neutrons de 14 MeV, on peut produire un faisceau de neutrons thermiques, par ralentissement des neutrons rapides dans un bloc de polyéthylène intéressant pour l’élargissement du champ d’application de la neutroradiographie. Pour réduire le temps d’exposition des échantillons tout en conservant un bon contraste, nous avons imaginé un nouveau type de détection électronique de neutron dans lequel une galette de microcanaux est associée à un convertisseur en Lithium ou en Bore. Nous avons réalisé des neutroradiographies de solutions étalons de Bore-10, par réaction (n,α), en utilisant des D.S.T.N. L’analyse de ces échantillons de calibration nous a permis de mettre en évidence les phénomènes parasites introduits par les protocoles expérimentaux qui limitent la sensibilité de détection de cet isotope stable à une concentration de 10⁻¹ ppm. Enfin nous présentons une étude effectuée à l’aide de cette méthode de la distribution du Lithium-6 du Bore-10 dans des coupes histologiques.
Keywords: Physique nucléaire; Thermalisation des neutrons de 14 MeV; Neutroradiographie; Galette de microcanaux; Réaction (n,α); Détecteur solide de trace nucléaire (D.S.T.N.); Bore-10; Lithium-6; Coupe histologique