"Traitement Hydrométallurgique des Résidus : Miniers de Manganèse " - Alaoui Abdellah (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2017)
Ce travail s’inscrit dans un contexte de mise à l’essai d’un procédé qui fait appel à un effluent à forte charge organique, issu de l’industrie agro-alimentaire à savoir les margines. Grâce aux méthodes hydrométallurgiques comportant trois étapes principales: la lixiviation, la purification (neutralisation) et la récupération, l’utilisation de ces effluents comme agent de lixiviation de la pyrolusite vise une récupération économique et efficace du manganèse contenu dans les résidus minier tout en contribuant par ce fait à la préservation de l’environnement. Le dioxyde de manganèse est mis en solution et récupéré sous forme de sulfate de manganèse (MnSO4) d’une qualité marchande à haute valeur ajoutée. À partir de MnSO4 précédemment préparé, une électrode modifiée de type Pt/MnO2 a été mise au point. Cette électrode sera caractérisée et testée en vue de mettre en évidence son aptitude électro-catalytique à dégrader la matière organique dissoute en milieux aqueux
Keywords: Électrochimie; Chimie Analytique; Résidus miniers de manganèse; Agent réducteur; Margine; Régime cinétique; Oxydation anodique