Asystolie au cours d'une chirurgie pour tumeur carcinôide de l'intestin grêle. - Ulrich Tanguy OYABIGUI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les tumeurs carcinôides sont rares, caractérisées par une sécrétion de peptides vaso-actifs (sérotonine, bradykinine, ') à l'origine du syndrome carcinôide. Elles sont de découverte souvent tardive au stade de métastases (hépatiques et/ou ganglionnaires). Leur diagnostic fait appel aux données cliniques (flush du visage, diarrhée, bronchospasme) et biologiques (dosage urinaire du 5-HIAA). La complication majeure est représentée par la cardiopathie carcinôide qui doit être recherchée précocement et traitée. La chirurgie reste le seul traitement curatif du syndrome carcinôide mais doit être préparée préalablement par un analogue de la somatostatine (octréotide) afin de réduire les risques de complications péri opératoire tel que la crise carcinôide qui peut aboutir à une asystolie. Cet accident rare (5,6/10000 interventions) est détecté par le monitorage hémodynamique (obligatoire au bloc). Sa survenue conduit à la suspension du geste opératoire et l'anesthésie, et impose l'administration d'adrénaline et le massage cardiaque externe. La reprise de l'intervention chirurgicale est une décision collégiale prise entre les chirurgiens et l'anesthésiste-réanimateur.
Keywords: tumeur carcinôide; crise carcinôide aigue; arrêt cardiocirculatoire per opératoire; octréotide