Tumeurs neuroblastiques : Evaluation histopronostique ( A propos de 43 cas avec revue de la littérature ) - El Koussaimi, Idriss (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les tumeurs neuroblastiques sont des tumeurs embryonnaires dérivant des cellules primordiales de la crête neurale. L’objectif de notre étude était d’évaluer le pronostic des patients à partir des caractéristiques histopathologiques des tumeurs. Notre étude comprenait 43 cas de tumeurs neuroblastiques dont le diagnostic de certitude a été fait Histologiquement entre 1990 et 2000. Le neuroblastome indifférencié a constitué 34% de la totalité des tumeurs, le NBL peu différencié a constitué 34%, et le NBL différencié 12%, ce qui fait un total de 80%. Le GNB mixte a représenté 7 %, le GN a représenté 7%, et le GNB nodulaire 6 %. Le taux de survie selon le type histologique de la tumeur a été évalué pour le NBL indifférencié et le NBL peu différencié : Ce taux était comparable pour les deux types. Le taux de décès et d’échec thérapeutique était plus élevé pour le sous-type indifférencié que pour le sous-type peu différencié (40% versus 33%). Nous n’avons pas pu inclure le sous-type différencié dans cette évaluation vu le nombre limité de patients et le manque de données concernant leur évolution. Nous avons également évalué nos patients selon le MKI, et le système histopronostique de SHIMADA qui prend en considération l’âge du patient et les caractéristiques histologiques de la tumeur (le degré de différenciation cellulaire, le stroma, et le MKI) : Concernant le MKI, il n’a pas été possible de tirer des conclusions quant à son impact pronostique dans notre étude, ceci est dû au nombre limité de tumeurs pour lesquelles l’évaluation de cet index a été possible (28), ainsi qu’au manque de données. Concernant le système SHIMADA, le taux de survie de plus de deux ans des patients appartenant au groupe à histologie favorable était nettement supérieur à celui des patients du groupe à histologie défavorable : 83% versus 20%.
Keywords: Médecine; Tumeur neuroblastique; Histopatholgie; Système Shimada; Cytogénétique; Pronostic