{phono}EVENTRATION LAT{phono}ERALE ({phono}Etude rétrospective à propos de 9 cas) - FAREH HAMZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Les éventrations sont l'une des complications les plus courantes de la chirurgie abdominale, elles compliquent 4 à 14 % des laparotomies ; 15% et 43% concernant les éventrations latérales, qui sont rares, cependant leur approche chirurgicale reste difficile, à cause de la proximité aux structures osseuses et aux nerfs intercostaux. L'avènement de la c'lio-chirurgie et le développement des plaques bifaces ont révolutionnés la prise en charge de ces éventrations. L'objectif de l'étude est la mise en évidence des particularités thérapeutiques et techniques de cette pathologie. Patients et méthodes : Nous présentons une étude rétrospective de neuf cas d'éventration latérale colligés dans le service de chirurgie viscérale C au sien du CHU IBN SINA de Rabat, Cette étude s'étale sur une période de sept ans, allant du janvier 2013 au décembre 2019. L'étude a été basée sur : les dossiers des malades, les registres entrant-sortant du service, le logiciel de bio-statistique SPSS et une fiche d'exploitation. Résultats : L'âge moyen des patients était de 51 ans avec une prédominance féminine dans 67% soit un sexe ratio H/F de 0,15. Les facteurs de risque étaient dominés par l'obésité 78% suivi de la multiparité 55%. La tuméfaction associée ou non à la douleur abdominale était le motif de consultation le plus fréquent. Le délai d'apparition des symptômes entre 6 et 12 mois était présent chez 50% des cas. Les sièges sous costale et iliaques ont été noté chez 78% des patients. La taille du collet était varié entre 3,2 cm et 10 cm. la c'lioscopie a été réalisé chez 89%. Une plaque biface était placée chez tous les patients. La plaque a été fixée par des points cardinaux transpariétaux et par des vis hélicôidales. Les suites opératoires étaient simples chez 78% et une seule patiente a présenté un sérome qui a bien évolué. Le séjour était de 5 jours en moyen. Conclusion :Le traitement des éventrations latérales est délicat et nécessite une ma{copy}itrise technique en raison de la fragilité des tissus et la proximité aux zones osseuses. La c'lioscopie est un apport précieux permettant un abord mini-invasif et la mise en place de matériels prothétiques sans avoir recours à de large dissection.
Keywords: Paroi abdominale; {phono}Eventration latérale; Prothèse biface; Clioscopie; Abdominal wall; Lateral incisional hernia; Dual-sided mesh; Laparoscopy Intraperitoneal implantation