Les gestes pratiques en médecine d'urgence - Regragui, Wafaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La pratique des gestes d’urgence doit être connue par tous les médecins. Certains gestes sont vitaux pour la survie des malades : massage cardiaque externe, manœuvre de Heimlich …etc. L’objectif de ce travail est d’identifier et de décrire la pratique des principaux gestes utilisés aux urgences. Ce travail comprend 43 gestes, 62 photos et 15 schémas. Les gestes sont répartis comme suit :  8 gestes de réanimation cardio-vasculaire.  20 gestes de réanimation respiratoire.  3 gestes de réanimation urologique.  4gestes de réanimation digestive.  1 geste de réanimation neurologique.  2 gestes de réanimation pédiatrique.  5 gestes des urgences traumatologiques. Chaque geste est expliqué par un texte qui est accompagné par des photos ou des schémas pour plus d’éclaircissement. Au total : c’est un travail qui s’inscrit dans le cadre d’une formation médicale continue.
Keywords: Médecine; Geste; Urgence