Fractures ipsilatérales du fémur et du TIBIA ou genou flottant ( A propos de 23 cas ) - Mezouri, Imane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Le genou flottant est un concept inventé par Mc BRYDE en 1974, pour désigner une fracture du fémur en dehors des fractures cervicales vraies associées à une fracture du tibia homolatérale. v Nous rapportons dans ce travail, l’étude d’une série de 23 cas de fractures ipsilatérales du fémur et du tibia, traitées au service de traumato-orthopédie du centre hospitalier HASSAN II de FES durant 13 ans (1996-2009). v L’objectif du travail est de : · Rendre cette entité, qui est rare, plus connue. · Dégager une conduite à tenir adéquate. · Evaluer le pronostic. v Les circonstances des fractures sont dominées par des AVP dont les victimes sont des sujets jeunes avec moyenne d’âge de 35 ans et de prédominance masculine. v Les fractures ouvertes représentent 65,2% : · 21,7% au niveau du fémur · 43,5% au niveau du tibia v Les fractures de type I selon FRASER représentent 56,5%, et sont de bon pronostic. v Toutes les fractures ipsilatérales du fémur et du tibia ont été traitées chirurgicalement. v Nos résultats fonctionnels globaux, selon les critères d’évaluation de KARLSTROM, sont satisfaisants avec un taux de 69,6% d’excellent ou bon résultat contre 30,4% de résultats acceptable ou pauvre. 92 v Le pronostic de ces fractures dépend essentiellement de l’âge du malade, du type anatomo-pathologique, des lésions associées et de la qualité de la prise en charge représentée par le traitement chirurgical associé à une rééducation précoce et prolongée.
Keywords: Médecine; Genou flottant; Fracture; Fémur; Tibia