Place de l'iode 131 dans le traitement de la maladie de Basedow ( A propos de 28 cas ) - Manaf, Salima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Nous avons étudié rétrospectivement une série de 28 cas de maladies de Basedow, dont 24 femmes et 4 hommes. 26 cas sont colligés au service d’Endocrinologie et de maladies métaboliques, et 2 cas au service de Médecine nucléaire, au CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 6 ans allant de Mai 1998 à Février 2003. Cette étude a pour intérêt de déterminer la place qu’occupe l’iode 131 dans le traitement de la maladie de Basedow dans notre contexte, et d’en connaître l’évolution avec notamment la fréquence de l’hypothyroïdie secondaire. Un formulaire pré-établi avec les différents éléments épidémiologiques, cliniques, para-cliniques et thérapeutiques a été rempli à partir des données de chaque dossier. De ces données ainsi recueillies, nous retenons les conclusions suivantes : Le traitement isotopique a concerné 28 patients d’âge moyen de 50 ans. L’indication de l’iode 131 comme traitement radical a été justifiée par l’âge supérieur à 40 ans chez la majorité des patients, et la présence d’un goitre discret à modéré. L’iode radio-actif a été indiqué en première intention dans 10,7% des cas devant la découverte d’une ACFA, et d’une leucopénie à 2300 et 2500 éléments/mm. Les autres indications sont réparties comme suit : échec du traitement médical dans 28,5% des cas, récidive à l’arrêt du traitement médical dans 42,8% des cas, récidive après thyroïdectomie dans 7,1% des cas, complications sous traitement médical dans 10,7% des cas, représentées par des vomissements, une leucopénie à 3600 éléments/mm, et une ACFA. 21 patients de notre série ont reçu une seule cure d’iode radio-actif. 6 ont reçu 2 cures, et une seule patiente en a reçu 3, avec des doses moyennes respectives de 10,5 mCi, 7 mCi, et plus de 6,5 mCi. L’administration de l’iode est en général bien tolérée. Cependant, il a été noté des incidents à type d’asthénie, vomissement, diarrhée, et pic hypertensif. Les résultats ont été les suivants :  L’euthyroïdie est notée chez 16 malades (57%) avec un recul moyen de 18 mois.  La récidive est constatée chez 2 malades (7,4%).  L’hypothyroïdie est constatée chez 5 malades (26%) avec un recul moyen de 19 mois. Nous espérons vivement que ce travail mènera à une meilleure connaissance du traitement isotopique, et surtout à une indication plus large.
Keywords: Médecine; Maladie de Basedow; Idode 131; Hypothyroïdie