Transitions de phase des systèmes quantiques semi-infini et décoré - Cherkaoui Eddeqaqi, Noureddine (Université Moulay Ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 2000)
Le contenu de la première partie, se rapporte à l’étude des transitions de phase et les propriétés magnétiques de modèle d’Ising semi-infini à spin-1 sous champ transverse, du modèle de Blume Capel semi-infini sous champ traverse uniforme et aléatoire. Les diagrammes de phase ont été déterminés par la méthode de l’amas fini avec une technique du développement de l’identité de l’amas pour les systèmes à spin-1. Dans la deuxième partie, nous avons analysé l’effet du champ transverse sur les propriétés magnétiques, la température de transition et de compensation du système d’Ising décoré bidimensionnel et ferrimagnétique en utilisant la théorie du champ effectif basée sur la méthode de la loi de probabilité. Finalement, nous avons étudié les propriétés magnétiques et les diagrammes de phase du modèle d’Ising sous champ cristallin transverse dans le réseau hexagonal, carré et cubique en utilisant la théorie du champ effectif. Ce système ne présente pas de comportement tricritique. Ce phénomène tricritique ne se manifeste pas aussi lors de l’étude de l’effet de la dilution de site sur ce modèle.
Keywords: Physique; Système quantique; Champ transverse; Champ cristallin; Ising; Blume; Système à spin-1; Propriété magnétique