Les tumeurs malignes primitives non lymphomateuses de l'intestin grêle - ATRASSI Meriem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les tumeurs malignes primitives de 1' intestin grêle sont rares et souffrent habituellement d'un retard diagnostic en raison des difficultés à explorer cette partie du tube digestif. Nous rapportons une étude rétrospective concernant 20 cas pris en charge dans le service de chirurgie viscérale du CHU AVICENNE de Rabat pour tumeurs malignes non lymphomateuses de l'intestin grêle, colligées entre juin 1980 à juin 2015 Le but de ce travail était d'analyser les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, évolutives, thérapeutiques et pronostiques des tumeurs malignes non lymphomateuses de l'intestin grêle. L'âge moyen des malades a été de 51 ans, avec une prédominance masculine (60%).La symptomatologie clinique est dominée par les douleurs abdominales (12cas), l'AEG (9cas), la palpation d'une masse abdominale (8cas), troubles du transit (8cas) et l'hémorragie digestive (8cas transfusés en pré-opératoire). Les examens complémentaires (transit du grêle, échographie et tomodensitométrie) étaient très contributifs au diagnostic. A l'histologie il s'agit de 6 sarcomes, 7 tumeurs carcinôides, 3 adénocarcinomes, et 4 tumeurs stromales Tous nos patients ont été opérés: 14 cas de résections segmentaires, 3 cas de résection iléo-caecale et 3 cas de laparotomies exploratrices avec simple biopsies. L'évolution a long terme est difficile a apprécié : 2 cas de récidive dont un est réopéré. Le développement de nouvelles techniques d'investigation de l'intestin grêle (entéroscanner, entéroscopie à double ballon et la vidéo-capsule endoscopique) ayant une bonne sensibilité en détrôné le transit du grêle, l'échographie et la tomodensitométrie classique Des études récentes ont montré l'impact positif des nouveaux protocoles de chimiothérapie sur le pronostic qui bénéficiera peut-être des apports des investigations nouvelles de cytogénétique et de biologie moléculaire.
Keywords: Tumeurs; Intestin grêle; Diagnostic; Traitement