INFECTION A BK VIRUS EN TRANSPLANTATION RENALE - Malika ECH CHAABI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Découvert en 1970, le virus BK (BKV) est un Polyomavirus qui appartient à la famille des Polyomaviridae. Ce petit virus non enveloppé qui a un noyau d'ADN bicaténaire, circulaire est très répandu dans la population générale adulte, avec une prévalence estimée à 80 % après une primo-infection asymptomatique qui se fait au cours de la petite enfance. Le virus persiste ensuite dans l'organisme sous forme latente dont Les principaux sites de latence sont le rein et l'urothélium. La réactivation du BKV est favoriser par l'immunodépression. La voie de la transmission la plus fréquente du bk virus est la voie respiratoire ou orale, ce qui explique sa séroprévalence dès le plus jeune âge. La forte séroprévalence du virus BK dans la population générale, est en rapport avec la faible fréquence des manifestations cliniques en primo-infection ou en réactivation. L'infection à BKV peut se compliquer d'une néphropathie tubulo-interstitielle après une transplantation rénale, cette néphropathie peut aller jusqu'à la perte du greffon. Le diagnostic repose essentiellement sur la cytologie urinaire, la détection de l'ADN viral par PCR qui permet de confirmer le diagnostic. Il n'existe pas actuellement un traitement antiviral efficace, alors la prise en charge de ces infections à BKV se fait par diminution de l'immunosuppression, ce qui expose à un risque de rejet, donc le diagnostic précoce de la maladie reste le meilleur moyen pour pouvoir intervenir avant que la lésion rénale se produise.
Keywords: BK virus; transplantation; infection; diagnostic