LES TUMEURS NEUROENDOCRINES GASTRIQUES EXPERIENCE DU SERVICE D'ANATOMIE PATHOLOGIQUE DU CHU IBN SINA DE RABAT - REZGAOUI NAWFAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les tumeurs neuroendocrines gastriques sont des tumeurs rares caractérisées par une symptomatologie non spécifique, ainsi qu'une grande hétérogénéité, comportant plusieurs types, qui différent les uns des autres par leurs évolutions et leurs pronostics. La fibroscopie digestive ainsi que l'écho-endoscopie ont un grand intérêt dans l'exploration des TNEG, mais le diagnostic de ces tumeurs est essentiellement anatomo-pathologique, en se basant sur un faisceau d'arguments histologiques et immuno-histochimiques. Une étude des dossiers sur période de 2010 à 2020, 22 cas de TNE gastriques ont été détecté dans le service d'anatomie pathologique de l'hôpital Avicenne de Rabat. Les données cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives ont été recueillies.
Keywords: tumeurs neuroendocrines; carcinomes neuroendocrines; hypersécrétion hormonale; traitement; chirurgie