Les complications de la grossesse multiple à l'hôpital Ibn Tofail à Marrakech ( A propos de 208 cas ) - Samlak, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La grossesse multiple est une grossesse a haut risque, non seulement en raison de la survenue de complications maternelles, mais surtout à cause de la fréquence de la morbidité et de la mortalité fœtale. Du 1er décembre 2000 au 30 novembre 2001, nous avons relevé 203 accouchements gémellaires et 5 triples sur un nombre global de 12938 accouchements, soit une fréquence de 1,56% de jumeaux et de 0,038% de triplés. Parmi nos patientes, 29,80% avaient un suivi non spécialisé, 8,17% avaient un suivi spécialisé, et 56,73% n’avaient pas de suivi. Dans notre étude, nous avons noté plusieurs complications : • Chez les mères, nous avons recensé 42 cas d’hypertension artérielle gravidique, 11 cas d’hydramnios, 13 cas d’avortements, 19 cas d’hémorragie du 3ème trimestre, 20 cas de menace d’accouchement prématuré, 29 cas d’hémorragie de la période délivrance et 1 cas de phlébite du membre inférieur. • Chez les jumeaux, nous avons recensé 181 cas de prématurité, 192 cas d’hypotrophie fœtale, 4 cas de procidence du cordon et 51 cas de mortalité périnatale. Plusieurs facteurs semblent intervenir dans cette mortalité périnatale : - La prématurité ou un terme supérieur à 39 SA. - Un faible poids de naissance surtout inférieur à 1500g - Les présentations dystociques surtout la présentation du front et transverse - Le rang de naissance - La modalité d’accouchement - L’intervalle libre prolongé au-delà de 15 minutes - La provenance : les patientes de seconde main - Une pathologie maternelle associée : la toxémie gravidique surtout - L’âge des mères inférieur à 20 ans et supérieur à 40 ans L’amélioration du pronostic fœtal passe par un diagnostic échographique précoce et une prise en charge adéquate de la grossesse et de l’accouchement qui sont les seuls garants de la diminution de la prématurité et de l’hypotrophie, et par conséquent la diminution de la mortalité périnatale.
Keywords: Médecine; Gemellite; Monozygotie; Dizygotie; Complication; Pronostic fœtal; Pronostic maternel