Les thérapeutiques régénératrices en implantologie - Aghoutane, Loubna (Université Mohammed V-Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Les thérapeutiques régénératrices en implantologie est une nouvelle option thérapeutique permettant la régénaration de l'os et permettant aussi non seulement de réaliser une implantation immédiate dans un site d'extraction, mais aussi d'augmenter la largeur d'une crête édenté, sa hauteur, et de réparer les défauts osseux péri-implantaires. Cette voie thérapeutique moderne en implantologie orale, se révèle très prometteuse, dans le traitement des édentations partielles ou totales, par implants endo-osseux, quand les conditions cliniques constituent une contre indication pour la pose des fixtures en titane. Parmi ces techniques régénératrices, on distingue en premier la régénération osseuse guidée "ROG", qui est une technique qui repose sur le principe de l'exclusion de toutes les cellules non ostéogéniques: cellules épithéliales et conjonctives, par l'interposition d'une membrane souvent non résorbable, pendant une période de cicatrisation allant de 6 à 9 mois, ceci en veillant à ménager nécessairement, un espace entre la face interne et la membrane, et les spires de la fixture implantée. C'est dans cette espace clos qu'aura bien la néoformation osseuse. Cet os régénéré est un os vital et fonctionnel présantant une structure histologique semblable à l'os naturellement présent dans l'environ de l'implant ostéointégré.
Keywords: Thérapeutique régénératrice; Implantologie; Edentation; Technique régénératrice