les cancers de la vésicule biliaire : Expérience de la clinique chirurgicale B - MANTA Sofia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Rare et de pronostic sombre, les cancers de la vésicule biliaire sont découverts souvent de manière fortuite, au cours ou au décours d'une cholécystectomie. La lithiase vésiculaire, y' a été constamment associée. Grâce aux données de la littérature et de nos observations, nous proposons de mettre en évidence les aspects diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs des cancers de la VB. Notre étude est rétrospective s'adressant à tous les malades pris en charge au service de chirurgie générale du CHU Ibn Sina, durant une période de 12 ans. Entre le 1er Janvier 2006 au 31 Décembre 2017, 51 cas ont été colligé au service. L'âge moyen de nos patients est de 60 ans avec une nette prédominance féminine (78%) La symptomatologie clinique n'est pas spécifique. Elle est dominée par la douleur de l'hypochondre droit (82%), l'ictère rétentionnel (37%), l'amaigrissement (29%), et les vomissements (31%). L'échographie et le scanner étaient les principaux moyens d'imagerie utilisés. 37 Patients parmi les 51 ont été opérés. 15 cas ont bénéficié d'une chirurgie jugée curative les interventions réalisées sont : 2 cas de cholécystectomie simple, 10 cas de cholécystectomie type Glenn et 3 cas de biségmentectomie IV et V avec lymphadénectomie extensive. 6 patients ont bénéficié d'un geste chirurgical palliatif et 16 cas de laparotomies exploratrices 14 patients non opérés soit 27% des cas: abstention thérapeutique chez 9 cas, un drainage biliaire externe chez 6 cas et 2 cas de chimiothérapie palliative. La survie médiane des malades réséqués est de 14 mois, alors que celle des malades non réséqués est de 4 mois.
Keywords: Vésicule biliaire- Cancers Traitement-Chirurgie