TUMEURS KYSTIQUE DU PANCREAS : STRATEGIE DIAGNOSTIQUE ET THERAPEUTIQUE, EXPERIENCE DE LA CLINIQUE CHIRURGICALE C. - AOUAD Brahim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les tumeurs kystiques du pancréas qui étaient considérées comme rares sont actuellement de plus en plus fréquemment diagnostiqués et identifiées grâce aux progrès de l'imagerie et l'amélioration des connaissances les concernant. A travers une série de 7 cas colligées au service de chirurgie C du CHU Ibn Sina sur une période s'étalant de Janvier 2016 à Décembre 2019, nous avons analysé les aspects diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs de ces tumeurs. Ces tumeurs qui représentent 5,5% de l'ensemble des lésions pancréatiques touchent les sujets relativement jeunes (l'âge moyen est de 36,85 ans avec des extrêmes allant de 22 à 54 ans) avec une nette prédominance féminine (Sexe ratio H/F= 7) Il s'agit de quatre cas de cystadénomes dont trois de type séreux et un de type mucineux et de trois cas de Tumeur pseudopapillaire et solide. Le tableau clinique est dominé par la douleur abdominale. Le couple échographie/TDM réalisés chez tous les malades a permis de suspecter le diagnostic chez les 7 malades. Le recours à l'IRM a été nécessaire chez 02 patientes. Une seule malade a subi une échoendoscopie avec cytoponction et analyse du liquide intrakystique Tous nos malades ont été opérées et subi une exérèse chirurgicale : deux cas de DPC, deux cas de pancréatectomie gauche sans splénectomie, deux cas de tumorectomie et un cas de SPC, dont 57% de nos patientes ont été opérées par laparoscopie. Les résultats ont été jugés bons avec une mortalité nulle, une morbidité marquée par la survenue de 3 cas de fistule pancréatique. A long terme aucun cas de récidive n'a été noté.
Keywords: tumeur; kyste; pancréas; diagnostic; traitement