le diagnostic biologique des anémies hémolytiques auto-immunes - MARZAQ HAJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'Anémie hémolytique auto-immune est un événement rare pouvant s'observer à tout âge de la vie Les anémies hémolytiques auto-immunes se définissent par la médiation immunologique impliquant la fixation d'autres anticorps à la surface des hématies plus particulièrement au niveau des antigènes de haute fréquence. Cette fixation immune va déclencher une série de réaction aboutissant soit à la lyse directe des globules rouges au niveau de la circulation sanguine (hémolyse intra-vasculaire), soit à leur phagocytose par le système macrophagique (hémolyse extravasculaire ou tissulaire) Malgré la variabilité des signes cliniques, le diagnostic ne souffre pas de difficulté depuis la disponibilité de l'examen de laboratoire populaire qu'est le test de Coombs. L'optimum thermique de l'activité de la nature de l'auto-anticorps imprimant leur marque au tableau clinique faisant distinguer clairement les AHAI {plusmn} chaudes {BB} des AHAI {plusmn} froides {BB} Dans plus la moitié des cas, une autre maladie est associée à l'AHAI. Plus qu'une cause elle en fait le lit par la dysrégulation du système immunitaire qui la caractérise, qu'il s'agisse d'une maladie auto-immune systémique, d'une hémopathie lymphôide maligne ou d'un déficit immunitaire primitif ou acquis, certains infections, médicaments peuvent être responsables d'AHAI aigûes réversibles L'accent est mis de fa{D0}con détaillé sur le diagnostic biologique des anémies hémolytiques auto-immune Les modalités thérapeutiques utilisées depuis des années restent incapables de guérir de fa{D0}con rationnelle les anémies hémolytiques auto-immune d'o{scriptl}u la nécessité de déployer plus d'efforts afin de rétablir l'état normal de tolérance vis-à vis des auto-antigènes érythrocytaires en supprimant par immuno modulation la production des auto-anticorps pathogènes
Keywords: lanémie hémolytique auto-immune; le diagnostic biologique; globule rouge; le test de Coombs