Phéochromocytome ( A propos de 7 observations ) - Khadroub, Mouna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
De janvier 1993 à février 2004, 7 cas de phéochromocytomes sont traités au service du professeur BOUZIDI : Aile III de chirurgie générale du CHU Ibn Rochd de Casablanca. L’ association d’une hypertension artérielle à la triade de Menard a orienté vers le diagnostic de phéochromocytome dans quelques cas , les autres cas ont une symptomatologie polymorphe. Le bilan biologique a souvent fait appel au dosage du VMA urinaire et dans quelques cas au dosage des méthoxyamines urinaires, cependant les dosages plasmatiques ne sont pas effectués. Grâce à l’échographie et à la TDM, la tumeur est localisée dans tous les cas. La préparation médicale préopératoire a un rôle primordial dans la stabilité de l’état hémodynamique peropératoire et même post-opératoire, elle n’a été faite que chez 2 patients. Le traitement chirurgical a consisté en une surrénalectomie unilatérale par voie transpéritonéale antérieure (sous-costale ou médiane). L’examen anatomo-pathologique a confirmé le diagnostic de phéochromocytome dans tous les cas opérés et la malignité dans un cas par métastase ganglionnaire. Devant l’absence des patient conscients du rôle important d’une surveillance prolongée, il est difficile de diagnostiquer les récidives ou les métastases.
Keywords: Médecine; Surrénale; Phéochromocytome; Cellule chromaffine; HTA par oxystique; Traitement