Diversité des ressources génétiques des Acacia sahariens ( Acacia tortilis subsp raddiana ) du Maroc : Approche cytogénétique, morpho-métrique et moléculaire - El Ayadi Fatima (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2013)
La gestion et la préservation des formations steppiques à base d’Acacias sahariens (Acacia tortilis subsp raddiana) nécessitent au préalable une évaluation et une caractérisation de leur variabilité. Cette approche se base sur des études pluridisciplinaires faisant appel à l’analyse de la diversité des caractères adaptatifs (caractères agro-morphologiques) et neutres (marqueurs génétiques). Dans ce contexte, la présente étude vise à explorer à l’aide de marqueurs agro-morphométriques et moléculaires, la variabilité génétique des Acacias sahariens du Maroc. Cette étude a été menée en trois parties : i) Variabilité de la germination des graines collectées sur six provenances par l’utilisation de trois traitements (mécanique, chimique et thermique) avec un suivi de la cinétique de croissance au stade plantule. ii) Variabilité de neuf caractères morpho-métriques liés aux fruits (gousses) par une étude comparative au niveau des descendances (familles de demi-frères), des provenances (Agdz, N’Koub, Tazarine, Mcissi, Tata, Tissint, Foum Zguid, Guelmim, Msied et Assa) et des saisons (deux années d’étude). iii) la troisième partie a porté sur la cytogénétique et la diversité génétique révélée par des marqueurs moléculaires (microsatellites SSR) au sein de six provenances. Les résultats obtenus ont montré que l’inhibition de la germination est d’origine tégumentaire, et par suite sa levée par un traitement physique ou chimique s’est avérée efficace pour augmenter le taux et la vitesse de germination. Le facteur provenance est très hautement significatif. Les plants sous-serre ont adopté la même cinétique de croissance durant le premier mois, ensuite elle a considérablement changé, ainsi on trouve que les provenances Foum Zguid & Mcissi sont les plus performantes au 6ème mois avec 157 & 116 épines et 155 & 140 feuilles respectivement. L’étude de la variabilité morpho-métrique a montré l’existence de six formes de base, avec une nette dominance de la forme arquée. Durant les deux années d’étude (2009 et 2010), Tazarine, N’koub et Tissint ont présenté les valeurs moyennes les plus élevées pour la majorité des caractères étudiés, indiquant ainsi l’importance du facteur provenance. D’après les analyses de variance et leur décomposition, et selon les caractères biométriques étudiés, on peut opter dans la stratégie de gestion des ressources des Acacias sahariens soit pour le facteur arbre (i.e., poids de la gousse, poids de 100 graines) ou provenance (i.e., Longueur de la gousse, nombre de graines par gousse et nombre de graines infestées par gousse). L’étude cytogénétique moyennant différentes techniques de coloration avec et sans fluorescence a montré l’existence de la polyploïdie : octaploïdes (2n=8x=104). Dans un second lieu, la technique d’hybridation fluorescente in situ (FISH) avec double étiquetage a été utilisée pour tester à un niveau ponctuel quelques anomalies intrachromosomiques, L’étude de la diversité génétique a été réalisée à l’aide de marqueurs microsatellites développés à partir de séquences codantes chez Acacia mangium et Acacia auriculiformis. L’analyse bio-informatique a permis de retenir 11 marqueurs dont quatre se sont révélés polymorphes avec 15 allèles au total. Ainsi, 50 haplotypes ont pu être identifiés. La diversité intraprovenance est très importante, elle est de l’ordre de 0,432 sous l’hypothèse de Hardy Weinberg. La variation intraprovenance représente 96 % de la variation totale (test AMOVA). La différenciation génétique interprovenances (GST=0,03) est très faible ce qui reflète le niveau élevé du brassage génique entre les peuplements. De plus, le test de Mantel a montré une divergence entre la distance génétique et la distance géographique (r = -0,06) ce qui traduit son indépendance de sa répartition spatiale. L’ensemble des résultats obtenus apporte des informations et des connaissances de base sur le patrimoine marocain à base des ressources d’Acacia tortilis subsp raddiana. Nous suggérons ainsi une investigation plus approfondie en matière de recherche, pour bien mettre en valeur cette espèce qui joue un rôle de barrière contre la désertification et une ressource multiusage pour les nomades sahariens.
Keywords: Ressource phytogénétique; Acacia tortilis (subsp) raddiana; Provenance; Variabilité; Pouvoir germinatif; Gousse; Cytogénétique; Marqueur microsatellite