Aspects épidémiologiques des cancers urologiques dans la région de Marrakech - El Haous, Abdessamad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Ce travail est une étude rétrospective sur 10 ans entre juillet 1992 et juillet 2002 de tout les cancers urologiques colligés dans les laboratoires d'anatomopathologie qui drainent la région de Marrakech -Tensift - Al Haouz. Résultas : sur un total de 1370 cas de cancers urologiques (tumeurs de l’appareil urinaire et tumeurs des organes génitaux masculins). , le sexe ratio H/F est de 4.59, avec une nette prédominance masculine pour le cancer de la vessie (sexe ratio H/F : 7) .la moyenne d'âge chez l'homme est de 65,34 ans, celle des femmes est de 54,3 ans. Le cancer de prostate vient en premier (58.10suivie par celui de la vessie (32.91%). le cancer du rein a été retrouvé dans 5.59% des cas alors que celui du testicule reste rare avec 2.70% des cas .Sur le plan anatomopathologique, nous avons retrouvé la prédominance quasi exclusive des adénocarcinomes pour le cancer de la prostate, et des carcinomes urothéliaux pour le cancer vésicale qui représentent respectivement 97% et 89% des cancers. Nous espérons à travers ce travail apporter une ébauche à la création du registre des cancers dans la région de Marrakech, outil indispensable pour toute stratégie de diagnostic et de prévention.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Cancer urologique; Marrakech