Infections à Pseudomonas aeruginosa en reanimation : Evolution de la résistance aux antibiotiques à travers le temps. - Mderreg Bouthayna. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Pseudomonas aeruginosa est responsable d'un grand nombre d'infections nosocomiales et capable d'infecter presque tous les sites anatomiques avec uneprédilection pour le tractus respiratoire. Les infections à Pseudomonas aeruginosasurviennent essentiellement en milieu de réanimation et plus particulièrement chez des patients immunodéprimés.AinsiPseudomonas aeruginosa occupe la deuxième place parmi les espèces Responsables d'infections nosocomiales. La résistance aux antibiotiques est souvent native, mais aussi acquise ceci confère souvent à la bactérie un phénotype de multi résistance, rendant essentielle la dé termination de la sensibilité des isolats . Malgré les différents progrès thérapeutiques, la mortalité des infections à Pseudomonas aeruginosareste élevée oscillant aux alentours de 30%. Ces chiffres de mortalité sont largement expliqués d'une part par, la gravité des maladies sous jacentesdes patients et d'autre part par les difficultés thérapeutiques engendrées par cettebactérie. Le traitement empirique initial sera le plus souvent une bithérapie choisie sur la base de l'épidémiologie locale. Ce traitement devra être réajusté le plus rapidement possible sur la base des données de sensibilité, une optimisation de l'usagedes antibiotiques sélectionnés, et l'évolution clinique. La colistine a démontré son utilité vis-à-vis de souches multi résistantes. Les innovations thérapeutiques demeurent rares ce qui oblige d'avantage les cliniciens à renforcer leur vigilance.
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; Bactérie multirésistante; Reanimation; Humidifecateur; pneumopathie acquise sous ventilation mécanique