fractures ipsilatérales du fémur et tibia et ou genou flottant - KADRI ESSAMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
{09}Le genou flottant est un concept inventé par Mc BRYDE(1) en 1974, pour désigner une fracture du fémur en dehors des fractures cervicales vraies associées à une fracture du tibia homolatérale. '{09}Nous rapportons dans ce travail, l'étude d'une série de 27 cas de fractures ipsilatérales du fémur et du tibia, traitées au service de traumato-orthopédie du centre hospitalier Avicenne de rabat durant 6 ans (2010-2015) . '{09}L'objectif du travail est de : '{09}Rendre cette entité, qui est rare, plus connue. '{09}Dégager une conduite à tenir adéquate. '{09}Evaluer le pronostic. '{09}Les circonstances des fractures sont dominées par des AVP dont les victimes sont des sujets jeunes avec moyenne d'âge de 37 ans et de prédominance masculine. '{09}Les fractures ouvertes représentent 59,2% : '{09}29,6% au niveau du fémur o '{09}29,6% au niveau du tibia '{09}Les fractures de type 1 selon FRASER représentent 55,5%, et sont de bon pronostic. '{09}Toutes les fractures ipsilatérales du fémur et du tibia ont été traitées chirurgicalement. '{09}Nos résultats fonctionnels globaux, selon les critères d'évaluation de KARLSTROM(13), sont satisfaisants avec un taux de 74% d'excellent ou bon résultat contre 25,9% de résultats acceptable ou pauvre. '{09}Le pronostic de ces fractures dépend essentiellement de l'âge du malade, du type anatomo-pathologique, des lésions associées et de la qualité de la prise en charge représentée par le traitement chirurgical associé à une rééducation précoce et prolongée.
Keywords: genou flottant; fractures du fémur; fractures du tibia.