Etude de l’activité inhibitrice de la corrosion des amalgames dentaires et de l’acier par des extraits de plantes médicinales - Al Maofari, Ahmad Hadi Saleh (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
La corrosion induit des pertes importantes sur le plan économique et concerne tous les secteurs. Parmi les méthodes de protection, l’utilisation des inhibiteurs de corrosion constitue une technique indispensable pour limiter l’attaque des matériaux dans divers milieux. Cependant, ces molécules inhibitrices doivent être non toxique et ne constituant aucun risque pour l’environnement. L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet des extraits de deux plantes médicinales sur la corrosion de l’amalgame dentaire en milieu salivaire et l’acier en milieu acide HCl 1M. De plus, leur activité antibactérienne a été évaluée sur plusieurs souches bactériennes. Après détermination de la composition des huiles essentielles et des extraits par GC/MS, des études électrochimiques et gravimétriques combinées aux analyses de surface montrent que l’addition de des extraits au milieu induit une diminution de la vitesse de corrosion aussi bien de l’acier en milieu HCl 1M que de l’amalgame dentaire en milieu salivaire. Cette action dépend d’un ensemble de paramètres comme la concentration et la nature de l’extrait, la température et le temps d’immersion. L’efficacité inhibitrice des différents extraits en fonction de la concentration en milieu HCl 1M augmente avec l’augmentation de la concentration. Un bon accord est observé entre les résultats gravimétriques et ceux issus des mesures électrochimique. L’augmentation de la température affecte l’efficacité inhibitrice des extraits sur la corrosion de l’acier en milieu HCl 1M qui s’adsorbe selon un mécanisme de physisorption. La détermination des indique la spontanéité du processus et la stabilité de la couche adsorbée. L’inhibition de la corrosion des amalgames dentaires en milieu salivaire a montré une efficacité de 100%. L’analyse de la surface par MEB confirme les résultats obtenus par les méthodes électrochimiques. L’analyse de la surface par microscopie électronique montre l’absence de figures d’attaques en surface en présence des extraits. L’étude microbiologique a montré que des extraits des deux plantes possèdent de bon effet antibactérien sur certaines souches. Cette activité dépend de la nature de l’extrait et du solvant d’extraction.
Keywords: Chimie physique; Sciences des matériaux; Environnement; Plante médicinale; Electrochimie; Corrosion; Acier; Amalgame