Prise en charge vésiculaire de la thyroïde - Dite Mamou Coulibaly, Koniba (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Du 1er Janvier 1985 au 31 Décembre 2003, 18 carcinomes vésiculaires de la thyroïde sont confirmés histologiquement au service de chirurgie générale Aile III du Pr Bouzidi. A du CHU ibn Rochd de Casablanca. Seize patients sont des femmes ; 2 sont des hommes. Leur âge moyen au diagnostic est de 51 ans. Les circonstances de découverte ont été un nodule isolé dans 11 cas ; un goitre nodulaire isolé dans un cas ; des métastases à distance associées à un nodule thyroïdien dans trois cas, des métastases à distance associées à un goitre nodulaire dans trois cas. L’examen clinique a montré une tuméfaction thyroïdienne dure dans cinq cas ; fixée au plan adjacent dans six cas. Le diagnostic préopératoire du carcinome vésiculaire est effectué sur la biopsie d’une adénopathie dans un cas ; d’une métastase à distance dans quatre cas. Dans deux cas, le diagnostic du carcinome vésiculaire est effectué à l’examen extemporané de la pièce opératoire. Dans 11 cas, le diagnostic n’est effectué qu’en postopératoire. Le traitement a consisté à une thyroïdectomie totale dans 15 cas ; associée au curage ganglionnaire dans deux cas ; à l’irathérapie dans huit cas. L’hormonothérapie à base de lévothyrox est prescrite après les 15 thyroïdectomies totales. La surveillance des patients s’est basée sur l’examen clinique, l’échographie cervicale, le dosage de la thyroglobuline et de la TSH. Une récidive tumorale est notée chez un patient trois ans après la thyroïdectomie totale sans irathérapie.
Keywords: Médecine; Carcinome; Thyroïde; Diagnostic; Traitement