TUMEURS SURRENALIENNES RARES : EXEMPLE NEUROGANGLIOME SURRENALIEN A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LITTERATURE - Hind BENCHEKROUN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Les tumeurs surrénaliennes rares présentent un souci de diagnostic clinique et radiologique.. Le but de ce travail est de mettre en évidence les difficultés diagnostiques et thérapeutique rencontrés dans la prise en charge des tumeurs surrénaliennes rares en rapportant le cas du service de chirurgie viscérale II à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de RABAT. Observation clinique : Il s'agit d'un patient âgé de 48 ans, sans antécédents pathologiques particuliers, qui présentait depuis plusieurs mois une douleur de l'hypochondre droit . Et dont l'examen clinique avait trouvé une légère sensibilité et une masse à la palpation au niveau de l'hypochondre droit. La tomodensitométrie abdominale avait montré une tumeur surrénalienne droite homogène mesurant 20*18*11cm. Le patient avait bénéficié d'une chirurgie par voie sous costale droite . L'exploration opératoire avait mis en évidence une grosse masse de la surrénale droite , qui passait par derrière la veine cave inférieure en fer à cheval et qui arrivait jusqu'au niveau de l'arrière cavité des épiploons en regard de la petite courbure. Les suites opératoires étaient simples . L'examen anatomopathologique avait mis en évidence un ganglioneurome surrénalien. Conclusion: Une masse surrénalienne peut représenter un défi diagnostique, et donc difficile de l'identifier en préopératoires. La prise en charge thérapeutique et la décision d'acte chirurgical dépendront du contexte clinique, du caractère sécrétoire, de la taille de la tumeur et de la suspicion ou de l'existence d'une notion de malignité
Keywords: Tumeurs surrénaliennes; Neurogangliome; Chirurgie