ETUDE DU STATUT IMMUNITAIRE DE L'HEPATITE A CHEZ LA POPULATION MAROCAINE - ZOUHAIR BENYAICH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'infection par le virus de l'hépatite A reste encore fréquente, en particulier dans les pays en voie de développement o{scriptl}u les conditions d'hygiène et le niveau socioéconomique sont souvent précaires. Cette infection constitue un problème de santé au Maroc, toujours classé, avec les pays d'Afrique, comme pays de haute endémicité. But de l'étude : Etudier l'évolution du statut immunitaire de la population marocaine vis-à-vis du virus de l'hépatite A. Matériel et méthodes : Notre étude a porté sur une population de 309 personnes, dont l'âge est moins de 25 ans, apparemment bien portant, chez lesquels nous avons recherché des anti-VHA totaux, dans le sérum, par méthode Elisa. Résultats : Pratiquement un quart de la population étudiée ne possèdent pas d'Anticorps anti VHA. Ce taux est nettement inférieur à celui précédemment retrouvé en Maroc, indiquant un net recul dans l'âge de primo-infection, certainement en rapport avec l'amélioration des conditions d'hygiène. Conclusion : Les données de notre étude montre une évolution de l'épidémiologie de l'hépatite A au Maroc. Ce travail préliminaire incite à entreprendre une étude plus large pour mieux apprécier la place de cette infection dans la population marocaine et juger de la stratégie nationale de prévention la plus adaptée.
Keywords: Hépatite A; Epidémiologie; Séroprévalence; Immunisation; Vaccin.