les polyarthrites juveniles -a propos de 50 cas- - Fadoua LAAYOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La polyarthrite juvénile est un rhumatisme inflammatoire chronique de l'enfant et de l'adolescent de moins de 16 ans, atteignant 5 articulations au moins. Le diagnostic est posé en se référant aux critères de l'ILAR qui séparent deux formes selon la présence ou non du facteur rhumatôide (FR). Ce travail consiste en l'analyse rétrospective de 50 cas de PA colligés à l'Hôpital d'Enfants de Rabat durant une période de 10 ans. A partir de ces 50 observations et à la lumière des données récentes de la littérature, nous avons rapporté les particularités de cette pathologie : L'incidence hospitalière globale était de 2,4'. L'âge moyen de début était de 7,3 ans avec une nette prédominance féminine (74%). La PA se manifeste par une atteinte polyarticulaire le plus souvent symétrique et distale. Nous avons compté 6 cas d'atteinte oculaire dont 4 ont été diagnostiquées au stade de complication. Un syndrome inflammatoire biologique a été enregistré chez plus de 70% des cas. Les formes avec FR présentaient 38% des cas. 6 cas avaient des AAN positifs. Les atteintes radiologiques ont été signalées chez 50% des cas, 22% ont présenté des atteintes sévères. Les AINS était le principal traitement de 1ère ligne chez nos patients, l'infiltration intra-articulaire a été réalisée chez 5 cas, la corticothérapie orale a été indiquée chez 16 cas. Le MTX a été utilisé chez 27 malades et une patiente a re{D0}cu une biothérapie. Le traitement par GH a pu être réalisé chez une seule patiente. Les principales complications observées chez nos malades étaient les complications articulaires (58%), le retard de croissance (28%), l'infection (22%) et l'ostéoporose (18%). Au terme de notre étude, 42% sont en rémission.
Keywords: biothérapie; polyarthrite juvénile; uvéite