ARTHRITE SEPTIQUE DU GENOU : MICROBIOLOGIE ET PRISE EN CHARGE. - KARMOUCH Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'arthrite septique du genou est une urgence médicale diagnostic et thérapeutique. Elle est définie par la prolifération intra articulaire d'un micro-organisme pathogène dont le principal mode de contamination est hématogène. Cliniquement nous retrouvons principalement la douleur articulaire, l''dème et le syndrome infectieux (fièvre +frisson). La ponction articulaire est l'examen clé pour le diagnostic positif. Le diagnostic microbiologique est complexe, nécessite une collaboration entre orthopédiste, infectiologue et biologiste. L'analyse cytologique du liquide articulaire est riche d'apport. Un aspect macroscopique purulent et une cellularité >100 000/mm3 oriente d'emblée vers le diagnostic de l'arthrite septique du genou. Sur le plan bactériologique, l'examen direct est très utile lorsqu'il est positif. La prise en charge est multidisciplinaire, repose essentiellement sur l'antibiothérapie et le drainage articulaire. Un algorithme de prise en charge a été proposé : ponction évacuatrice initiale, traitement médical isolé s'il n'existe pas de synovite, synovectomie de réduction dans le cas contraire. Un traitement mis en 'uvre précocement et rapidement efficace semble la clé du succès.
Keywords: Arthrite septique; Antibiothérapie; Arthroscopie; diagnostic microbiologique; genou; infections ostéo articulaire