Contribution à la résolution de problèmes d'ateliers par : - Recherche de gamme() commune(s) à une famille de produits. - Décompositions temporelles d'un plan de production et du problème à une machine - Amamou, El Miloud (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1995)
Dans le domaine de la gestion de la production, l’abondante littérature consacrée aux problèmes d’ateliers montre qu’en dehors de quelques cas très particuliers, ces problèmes sont réputés difficiles. Le travail présenté dans cette thèse, propose des outils d’aide à leur résolution. Il est composé de deux parties. La première partie est consacrée aux problèmes d’implantation des machines. Dans de cadre, qu’après une large présentation du concept de Technologie de Groupe, on propose un algorithme qui extrait, à partir d’une famille de produits donnée (chacun étant décrit par sa gamme de fabrication), une ligne de fabrication optimale capable de réaliser tous les produits de la famille. La première partie est consacrée aux problèmes d’ordonnancement d’atelier. Le but recherché est de réduire la complexité de ces problèmes. Pour ce faire, nous proposons l’approche classique de décomposition temporelle pour : 1- Décomposer l’horizon d’un plan de production en sous-intervalles, et l’ensemble des produits en sous-ensembles. Chaque sous-ensemble de produits doit être ordonnancé dans son intervalle d’affectation. Pour avoir de sous-problèmes les plus indépendants possibles, nous proposons un critère original qui consiste à minimiser le coût de débordement des produits affectés à un intervalle donné sur les intervalles voisins. Les résultats final fournit des intervalles temporels sur lesquels certains produits restent lires (marges résiduelle positive) alors que d’autres sont déjà ordonnancés (marge résiduelle négative ou nulle). 2- Décomposer l’ensemble des tâches à exécuter sur une même machine, en sous ensembles de tâches totalement ordonnés, dont le but est de faciliter la recherche des séquences admissibles au sens du respect des dates au plus tôt et au plus tard. Dans ce but, un algorithme très simple est proposé. Il est basé une nouvelle caractérisation des parties stables atomiques pour un ensemble muni d’une relation d’ordre partiel.
Keywords: Physique; Technologie de groupe; Aborescence; Ordonnancement; Décomposition temporelle; Séquence; Graphe Biparti; Composante canonique; Relation d'ordre; Partie stable atomique