Dépression et cancer du sein : prévalence et facteurs associés (Etude transversale à propos de100 cas) - EL KILALI Rajae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : La dépression est fréquemment associée au cancer du sein. Bien que, sa prévalence et son retentissement sur la qualité de vie des patientes sont loin d'être négligeables, la dépression est souvent sous-diagnostiquée et peu traitée. Objectifs : Notre étude a pour objectifs d'estimer la prévalence de la dépression chez les patientes atteintes de cancer du sein, de décrire leur profil sociodémographique et clinique, et de déterminer les facteurs associés à cette dépression. Matériel et méthodes : Nous avons réalisé une étude transversale descriptive et analytique, menée entre Janvier et Mars 2018 au sein de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat. L'enquête a inclus 100 patientes atteintes de cancer du sein. Elle s'est effectuée grâce à un questionnaire anonyme, au test MINI (DSM-5) pour diagnostiquer la dépression et à l'échelle de Beck pour évaluer sa sévérité. Résultats : L'épisode dépressif caractérisé a été diagnostiqué chez 26% des patientes atteintes de cancer du sein. L'âge inférieur à 40 ans, les antécédents psychiatriques, le stade métastatique, le refus du traitement, la multithérapie et l'altération de la vie conjugale, étaient liés à une prévalence plus élevée de dépression chez ces patientes. Discussion et conclusion : La prévalence élevée de la dépression chez les patientes souffrant de cancer du sein ainsi que l'influence des caractéristiques personnelles et du traitement dans la survenue de cette affection ont été confirmés par plusieurs auteurs. Nous proposons quelques suggestionspour améliorer la prise en charge psycho-oncologique despatientes atteintes de cancer du sein, afin de prévenir la survenue de la dépression chez cette population.
Keywords: Dépression; Cancer du sein; Prévalence; Facteurs prédictifs; Psycho- oncologie.