Facteurs pronostiques du syndrôme de détresse respiratoire aigûe ( A propos de 37 cas) - Abbou, Hind (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
La mortalité liée au syndrome de détresse respiratoire Aigu (SDRA) reste élevée variant entre 30 et 70 % selon les études. Parmi les facteurs pronostiques retenus dans la littérature : l’âge, le terrain sous-jacent, l’étiologie, constituent des éléments péjoratifs. Le but de ce travail est d’identifier les facteurs de mauvais pronostic dans un service de réanimation chirurgicale. C’est une étude rétrospective étalée sur quatre ans (Janvier 91 – Décembre 99), les critères diagnostiques du SDRA sont ceux de la conférence Euro-Américaine de consensus (3). Les patients ont été divisés en deux groupes (groupe décès et groupe survivants) avec étude univariée des paramètres suivants : âge, scores de gravité (SAPSII, APACHE II, ISS, MOSF), les paramètres ventilatoires à J1, J2, J3, J7, la surinfection, l’étiologie, la durée de ventilation et du séjour, p < 0,05 était considérée comme significative. 37 cas de SDRA ont été retenus, il n’existe pas de différence significative entre les deux groupes concernant l’âge, le SAPS II, l’ISS, le MOSF, la PaCO2, le rapport PaO2/FiO2 à J1. Néanmoins, il existe une différence significative en ce qui concerne le score APACHE II et l’évolution du rapport PaO2/FiO2 à partir de J2. Le terrain sous-jacent apprécié par le score APACHE II et l’absence d’amélioration du rapport PaO2/FiO2 sous ventilation optimale à partir de J2 sont des éléments de mauvais pronostic.
Keywords: Detresse respiratoire; Syndrôme; Pronostic; Insuffisance respiratoire