Modélisation des structures dans les zones sismiques et évaluation de la vulnérabilité sismique des bâtiments existants des villes d’al Hoceima et d’Imzouren - Louhibi, Said (Université mohammed premier, Faculté des sciences-Oujda, 2014)
Le facteur de comportement K préconisé par le code parasismique marocain (R.P.S 2000) est le principal sujet de ce travail évaluer la force élastique et son utilisation dans la procédure de dimensionnement parasismique des portiques. En effet, la formulation actuelle du coefficient de comportement k prévus par le règlement R.P.S 2000 néglige totalement la résistance, la redondance ainsi que l’effet dynamique P-∆ du second ordre des structures portiques. Cette constatation nous a menés à procéder à la comparaison du coefficient de comportement K avec d’autres formulations universelles et codes parasismiques. Ce travail a donc pour but d’améliorer la réserve de sécurité des systèmes portiques et ceci pour différents cas de sites rocheux, alluvionnaire et meuble. Les résultats obtenus montrent clairement que le facteur de comportement tel qu’il présenté au sein de la norme marocaine est loin de pouvoir garantir la sécurité requise. Notre suggestion est d’introduire le facteur de comportement K dans un nouveau format (R=RUC.RS.RR) pour permettre le passage de la méthode de dimensionnement en force vers une conception basée sur différents niveaux de performance garantissant la performance parasismique désirée. La présente étude traite aussi l’évaluation de la vulnérabilité sismique des constructions au nord du Maroc, en particulier pour la conglomération de la ville d’Al Hoceima et d’Imzouren qui sont situés dans une zone sismique active. Ainsi, nous avons établis l’état de la situation en ce qui concerne l’évaluation de la vulnérabilité sismique du bâti existant. Nous avons appliqué les systèmes de pointages qui permettent d’obtenir un index de vulnérabilité conformément à l’échelle macrosismique européenne l’EMS-98. Nous avons classé les bâtiments en 6 typologies et dressé une carte de vulnérabilité. Le résultat obtenu peut constituer un outil potentiel pour la gestion des risques sismiques et l’élaboration des Plans des Prévention des Risques.
Keywords: Facteur de comportement; Ductilité; Structure auto stable; Déplacement relatif; RPS2000; Performance sismique; Dommage; EMS-98; Inventaire de bâtiment; Classe de vulnérabilité.