Les foyers infectieux dentaires et la cardiopathie : Enquête épidémiologique ( A propos de 100 cas ) - Belkhattab, Manar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Les pathologies cardiovasculaires regroupent une pléthore de manifestations de diagnostic difficile. Par la variété des situations cliniques, des thérapeutiques médicamenteuses et des antécédents chirurgicaux, la pathologie cardiaque est une entité complexe où l’évaluation du risque reste difficile. Ainsi on a trois risques : le risque infectieux, le risque hémorragique, le risque syncopal. Le chirurgien dentiste doit envisager un plan de traitement selon la nature du risque et prendre les précautions nécessaires selon le soin en question. L’antibioprophylaxie contre le risque infectieux, quoique recommandée à l’échelle internationale, demeure l’objet d’une polémique continue. L’enquête épidémiologique a porté sur un échantillon de 100 sujets cardiopathes. Cette étude a été réalisée au service de chirurgie cardio-vasculaire à l’hôpital Ibn Sina de Rabat. Notre enquête a donnée les résultats suivants : Concernant le protocole d’antibioprophylaxie, nous avons remarqué que le protocole ancien représente 80%. Tandis que, le nouveau protocole n’est pas très recommandé seulement 12%, en raison du manque de rigueur dans les mesures d’asepsie et l’hygiène défectueuse des patients. Sur le plan dentaire, l’indice CAO est dominé par la composante A (dents absentes) légèrement par la composante O (dents obturées), ceci est dû à la mise en état de la cavité buccale pour éliminer les foyers infectieux dentaires ou parodontaux. 22% de ces patients ne savaient pas qu’il existe une relation entre l’organe dentaire et la pathologie cardiaque. Ainsi, des séances de contrôle périodique s’avèrent nécessaire ; et une meilleure sensibilisation des malades par le cardiologue traitant et le chirurgien dentiste sur les risques qu’ils peuvent encourir. Enfin, pour une meilleure prise en charge bucco-dentaire des patients cardiaques, nous avons proposé : -Une fiche de liaison qui permettra de recueillir toutes les informations sur le malade cardiaque, ainsi que les thérapeutiques bucco-dentaires réalisés. -Une carte de prévention de l’endocardite.
Keywords: Enquête épidémiologique; Médecine dentaireCardiopathie; Foyer infectieux dentaire